ANALISIS PERAMALAN PENJUALAN DAN PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA RUMAH MAKAN AMPERA (STUDI KASUS: RUMAH MAKAN AMPERA CABANG METRO 1, SOEKARNO-HATTA, BANDUNG)

Mulyani, Chyntia Dian and Siswanto, Budi Nur and Ariffien, Ir. Afferdhy (2020) ANALISIS PERAMALAN PENJUALAN DAN PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA RUMAH MAKAN AMPERA (STUDI KASUS: RUMAH MAKAN AMPERA CABANG METRO 1, SOEKARNO-HATTA, BANDUNG). Masters thesis, PERPUSTAKAAN ULBI.

[img] Text
CD BAB I.docx

Download (19kB)

Abstract

Tugas akhir ini membahas mengenai persediaan bahan baku produk ayam di Rumah Makan Ampera Cabang Metro 1, Soekarno-Hatta, Bandung. Dalam kegiatan operasionalnya, Rumah Makan Ampera memiliki keterhambatan dalam memenuhi permintaan konsumen.Rumah Makan Ampera memiliki jam operasional dimulai dari jam 09.00 sampai jam 22.00 dan saat kegiatan operasionalnya sedang berjalan, sekitar pukul 17.00 Rumah Makan Ampera sering kali mengalami kehabisan bahan baku sehingga kegiatan produksinya terhenti dan konsumen yang datang tidak bisa terpenuhi keinginannya dikarenakan produknya sudah tidak tersedia lagi. Peneliti menerapkan metode Economic Order Quantity (EOQ) untuk mengetahui berapa kuantitas dan frekuensi yang optimal, total biaya persediaan bahan baku, serta safety stock dan re-order point yang optimal. Peneliti juga meggunakan metode peramalan Time Series untuk melakukan perhitungan peramalan penjualan pada periode yang akan datang sehingga pengendalian persediaan bahan baku bisa optimal. Berdasarkan hasil penelitian, Rumah Makan Ampera metode Economic Quanitity Order (EOQ) dapat membantu Rumah Makan Ampera untuk mengoptimalkan total biaya persediaan bahan baku dikarenakan perhitungan menggunakan metode EOQ ini bisa meminimalisir biaya persediaan dengan penghematan sebesar Rp.22.558.098. Dengan dibantu oleh metode peramalan Time Series untuk mengoptimalkan perhitungan metode EOQ, dihasilkan kuantitas pemesanan, frekuensi pemesanan, safety stock, dan re-order point yang optimal untuk mendukung kegiatan operasional Rumah Makan Ampera agar tidak terjadi penghambatan kembali. Kata Kunci: Rumah Makan Ampera, metode EOQ, peramalan, biaya persediaan.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Depositing User: Unnamed user with email [email protected]
Date Deposited: 10 Mar 2023 08:53
Last Modified: 10 Mar 2023 08:53
URI: http://eprint.ulbi.ac.id/id/eprint/1791

Actions (login required)

View Item View Item