LAPORAN KERJA PRAKTIK / MAGANG ANALISIS PENGENDALIAN MUTU TERPADU MENGGUNAKAN CONTROL CHART BY ATTRIBUTE LOIN NATURAL (D2) PADA CV. PRIMA INDO TUNA.(KP.16.17.20.72)

Saputra Manurung, Dani and Ariffien, Afferdhy and Ariffien, Afferdhy (2020) LAPORAN KERJA PRAKTIK / MAGANG ANALISIS PENGENDALIAN MUTU TERPADU MENGGUNAKAN CONTROL CHART BY ATTRIBUTE LOIN NATURAL (D2) PADA CV. PRIMA INDO TUNA.(KP.16.17.20.72). [Experiment]

Full text not available from this repository.

Abstract

PENUTUP 4.1 Deskripsi Kerja Praktik/Magang CV. Prima Indo tuna adalah salah satu perusahaan yang bergerak di bidang hasil laut dan bertempat di kota makassar, perusahaan in bergerak di bidang ekspor ikan tuna jenis tuna sirip kuning (Thunnus albacares) atau di kenal sebagai yellowfin tuna dan juga mengekpor gurita, namun komoditas utama atau produk andalan dari perusahaan CV. Prima Indo Tuna ini adalah produk Ikan Tuna. Saya memulai kerja praktik di CV. Prima Indo Tuna pada tanggal 18 Juli 2020 sampai dengan 30 agustus 2020, disana saya banyak belajar tentang proses logistik dari Ikan Tuna dan juga proses produks dari ikan tuna dan gurita yang menjadi produk dari CV. Prima Indo Tuna. Pada proses produksi sendiri, saya melakukan praktek langsung dari proses produksinya ikan tuna dan juga pada proses , adapun proses produksinya seperti di tunjukkan pada diagram • Penerimaan bahan baku ( receiving raw material ) Pada tahap ini bahan baku yang di kirim kan dari supplier di turunkan di tempat produksi pada bagian penerimaan. • Pencucian (washing ) Pada tahap ini juga sebelum di bersihkan dan di pisahkan kepala dan banda ikan yang masuk di siram dengan air yang chlorin lalu di sikat agar kotoran ikan yang menempel tidak terikut pada proses selanjutnya • Pemotongan kepala ikan tuna ( De-heading ) Pada proses ini kepala ikan dan tubuh ikan di pisahkan, dan sekaligus membersihkan bagian dalam ikan. • Penilaian ikan (Grading) Pada tahap ini ikan dinilai, jika ikan dapat menjadi natural produk maka ikan menuju proses warpping langsung dan jika tidak ikan menjadi co produk dan akan di berlanjut pada prosses cutting. IV-2 • Wrapping Penyatuan produk sesuai dengan kalsifikasi produk dan bentuk nya, dan jika produk itu berupa, Steak, Saku, Ground Meat maka memasuki proses wrapping terlebih dahulu lalu memasuki proses CO Injection, dan jika berupa loin maka memsuki proses CO injection terlebih dahulu lalumemasuki proses warpping. • Re-touching (final Check) Pada tahap ini semua produk yang berada dari Chilling room di lihat dan di nilai sesuai gradenya, lalu memasuki proses vacuum sealing. • Vacuum sealing Produk di kemas menggunkan mesin sealer dan di vacuum agar udara yang terkandung di dalam plastic hilang. • Panning Pada tahap ini produk yang sudah melewati proses vacuum sealing di letakkan di dalam pan besi dan disusun rapih untuk memasuki tahap freezing. • Freezing Pada tahap ini produk di simpan di ruang yang bernapa ABF untuk di bekuan pada suhu -40⁰C. • Pengecekan logam Pada tahap ini ikan dichek apakah ada unsur logam pada tubuh ikan itu sendiri • Cold storage Pada tahap ini menyimpan dan mengeluarkan barang dari cold storage unutk re packing atau di ekspor, dan pada cold storage komoditas local hanya mengeluarkan barang untuk re packing dan di simpan kembali.

Item Type: Experiment
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Depositing User: Unnamed user with email [email protected]
Date Deposited: 14 Jul 2022 02:24
Last Modified: 14 Jul 2022 02:24
URI: http://eprint.ulbi.ac.id/id/eprint/1348

Actions (login required)

View Item View Item