ANALISA PENGUKURAN WAKTU STANDAR UNTUK MEMINIMALISIR WASTE PADA PROSES PENGOLAHAN LEMON DENGAN PENDEKATAN VALUE STREAM MAPPING (VSM) (STUDI KASUS: CV BERTAN (BERKAH TANI) DESA TUGUMUKTI, KECAMATAN CISARUA, KABUPATEN BANDUNG BARAT, JAWA BARAT) (TA 16.16.21.28)

Alventina, Gabriella Tasya and Adrian, Irayanti and Suntoro, Suntoro (2020) ANALISA PENGUKURAN WAKTU STANDAR UNTUK MEMINIMALISIR WASTE PADA PROSES PENGOLAHAN LEMON DENGAN PENDEKATAN VALUE STREAM MAPPING (VSM) (STUDI KASUS: CV BERTAN (BERKAH TANI) DESA TUGUMUKTI, KECAMATAN CISARUA, KABUPATEN BANDUNG BARAT, JAWA BARAT) (TA 16.16.21.28). Diploma thesis, STIMLOG INDONESIA.

[img] Text
10. BAB I.pdf

Download (169kB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meminimalisir terjadinya waste di CV BERTAN yang diakibatkan dari adanya aktivitas yang tidak memberikan nilai tambah. Dari pengamatan penulis, keterlambatan proses pengiriman terjadi akibat lamanya proses pencucian dan grading dan lamanya penyimpanan lemon. Sehingga tidak terpenuhinya permintaan konsumen. Waktu keterlambatan biasanya terjadi 1 – 2 jam atau yang paling lama adalah terlambat 1 hari. Seperti pada tanggal 15 Februari 2019 terjadi keterlambatan selama 1 jam 15 menit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah VSM (Value Stream Mapping) dan dalam mengukur waktu kerja digunakan pengukuran waktu kerja sehingga menghasilkan waktu standar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari perhitungan waktu standar, tidak ada proses yang melebihi waktu standar dan dari hasil VSM diketahui waste yang terjadi adalah waste inventory dan waste defect. Waste yang terjadi diperbaiki menggunakan rancangan 5S. Sehingga penulis mengusulkan untuk memisahkan lemon sesuai dengan grade dan umur lemon. Jadi lemon yang berumur tua hanya diperam lebih cepat dibandingkan dengan lemon lainnya. Usulan lainnya adalah menggunakan mesin dalam proses pencucian sehingga tidak ada lagi lemon yang belum dicuci tersimpan begitu saja. Kata Kunci: Lemon, VSM, waste, pengukuran waktu kerja, 5S. viii STIMLOG Indonesia ABTRACT This study aims to minimize the occurrence of waste in CV BERTAN resulting from activities that do not provide added value. From the observation of the author, the delay in the delivery process occurs due to the length of the washing and grading process and the length of storage of lemons. So that the consumer demand is not met. The delay time usually occurs 1 - 2 hours or the longest is 1 day late. As of February 15, 2019 there was a delay of 1 hour and 15 minutes. The method used in this study is VSM (Value Stream Mapping) and in measuring uptime is used to measure uptime resulting in standard time. The results showed that from the calculation of standard time, no process exceeds the standard time and from VSM results known waste that occurs is waste inventory and waste defect. The waste that occurred was repaired using the 5S design. So the author proposes to separate the lemon according to the grade and age of the lemon. So aged lemons are only squeezed faster than other lemons. Another proposal is to use the machine in the washing process so that no more unwashed lemons are stored. Keywords: Lemon, VSM, waste, uptime measurement, 5S

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Depositing User: Unnamed user with email [email protected]
Date Deposited: 23 Feb 2022 09:07
Last Modified: 23 Feb 2022 09:07
URI: http://eprint.ulbi.ac.id/id/eprint/106

Actions (login required)

View Item View Item