FAKTOR PENUNJANG KEBERHASILAN DALAM IMPLEMENTASI SERTIFIKASI HALAL PADA USAHA MIKRO KECIL MENENGAH BERBASIS MAKANAN DI KOTA BANDUNG (STUDI KASUS: USAHA MIKRO KECIL MENENGAH JENIS BAKERY)

Siswanto, Budi Nur and L., Melia Eka and Ardianti, Siti (2019) FAKTOR PENUNJANG KEBERHASILAN DALAM IMPLEMENTASI SERTIFIKASI HALAL PADA USAHA MIKRO KECIL MENENGAH BERBASIS MAKANAN DI KOTA BANDUNG (STUDI KASUS: USAHA MIKRO KECIL MENENGAH JENIS BAKERY). Jurnal Manajemen Logistik dan Transportasi, 5 (3). pp. 175-186. ISSN 2442-9341

[img] Text
03. Budi_2019_Jurnal_MLT_Vol_5_No_3.pdf

Download (269kB)

Abstract

ABSTRAK Seriring dengan meningkatnya jumlah penduduk muslim, maka kesadaran akan pangan atau makanan halal juga semakin meningkat. Salah satu usaha mikro kecil menengah (UMKM) kuliner yang juga diminati konsumen ada pada kuliner jenis bakery. Dalam penelitian ini diteliti faktor penunjang keberhasilan dalam mengimplementasikan sertifikasi halal pada usaha mikro kecil menengah (UMKM) berbasis makanan jenis bakery. Penelitian ini termasuk jenis penelitian model prediksi dengan mengacu kepada pendapat para peneliti sebelumnya yang juga meneliti dengan tema yang sama. Penelitian ini menggunakan empat variabel bebas yang diprediksi sebagai faktor yang berpengaruh dalam menerapkan sertifikasi halal yaitu pada faktor/ variabel kesadaran produsen, biaya sertifikasi, kerumitan prosedur dan sosialisasi halal. Penelitian ini menggunakan alat analisis Partial Least Square (PLS) untuk menganalisis faktor mana yang mempengaruhi implementasi sertifikasi halal pada UMKM berbasis makanan jenis bakery ini serta variabel mana yang memiliki pengaruh paling besar. Hasil penelitian menyebutkan jika variabel kerumitan prosedur dan sosialisasi halal merupakan faktor/ variabel yang mempengaruhi implementasi sertifikasi halal. Sedangkan faktor dominan yang paling berpengaruh adalah faktor sosialisasi halal dengan besar pengaruh 0,49 dengan kriteria pengaruh kuat. Kata Kunci: Sertifikasi Halal, Analisis Faktor, Partial Least Square (PLS) ABSTRACT Along with the increasing number of Muslim population, the awareness of food or halal food is also increasing. One of the culinary micro small and medium enterprises (MSMEs) that are also in demand by consumers is the culinary type of bakery. In this study investigated the factors supporting success in implementing halal certification in bakery-based micro small and medium enterprises (MSMEs). This research belongs to the type of prediction model research by referring to the opinions of previous researchers who also examined the same theme. This study uses four independent variabels that are predicted as influential factors in implementing halal certification, namely the factors/ variabels of producer awareness, certification costs, complexity of procedures and halal socialization. This study uses a Partial Least Square (PLS) analysis tool to analyze which factors influence the implementation of halal certification in MSMEs based on this type of food and which variabels have the most influence. The results of the study mentioned if the variabel complexity of the procedure and the socialization of halal are factors / variabels that influence the implementation of halal certification. While the most influential dominant factor is halal socialization with a magnitude of effect of 0.49 with the criteria for strong influence. Keywords: Halal Certification, Factor Analysis, Partial Least Square (PLS)

Item Type: Article
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
H Social Sciences > HE Transportation and Communications
Depositing User: Unnamed user with email [email protected]
Date Deposited: 16 Feb 2022 07:58
Last Modified: 16 Feb 2022 07:58
URI: http://eprint.ulbi.ac.id/id/eprint/39

Actions (login required)

View Item View Item