ANALISIS RANTAI PASOK PRODUK DODOL NANAS DI KECAMATAN JALAN CAGAK KABUPATEN SUBANG MENGGUNAKAN METODE FOOD SUPPLY CHAIN NETWORKING (FSCN) & SUPPLY CHAIN OPERATIONS REFERENCE (SCOR) (16115004)

Budiman, Dwi Arief and Arrifen, Afferdhy and Adriant, Irayanti (2019) ANALISIS RANTAI PASOK PRODUK DODOL NANAS DI KECAMATAN JALAN CAGAK KABUPATEN SUBANG MENGGUNAKAN METODE FOOD SUPPLY CHAIN NETWORKING (FSCN) & SUPPLY CHAIN OPERATIONS REFERENCE (SCOR) (16115004). Diploma thesis, STIMLOG INDONESIA.

[img] Text
BAB I.pdf

Download (591kB)

Abstract

ABSTRAK Nanas merupakan salah satu tanaman buah yang banyak dibudidayakan di daerah tropis dan subtropis. Indonesia merupakan negara yang sangat sesuai untuk pengembangan buah nanas dan mempunyai peluang yang besar untuk menyuplai kebutuhan nanas yang lebih besar di pasar global. Kabupaten Subang merupakan salah satu daerah yang cocok untuk membudidayakan tanaman nanas. Buah nanas bersifat mudah rusak yang diakibatkan kandungan airnya yang cukup tinggi. Oleh sebab itu diperlukan penanganan pasca panen yang tepat. Terdapat beberapa Usaha Kecil dan Menengah (UKM) yang berada di Kabupaten Subang untuk mengolah hasil dari produksi nanas di Kabupaten Subang. Salah satu UKM yang memproduksi produk olahan nanas tersebut adalah UKM Alam Sari yang terletak di Desa Tambak Mekar, Kecamatan Jalan Cagak, Kabupaten Subang, Jawa Barat. Salah satu produk yang diolah oleh UKM Alam Sari ini adalah dodol nanas. Bandung menjadi wilayah dengan permintaan dodol nanas yang paling tinggi. Namun pada kenyataannya tidak semua permintaan dodol nanas dapat dipenuhi oleh UKM Alam Sari. Ketidakmampuan rumah produksi di dalam memasok secara kontinu kepada toko oleh-oleh disebabkan karena hasil produksi nanas dari mitra petani nanas yang sudah bekerja sama terkadang belum mampu mencukupi jumlah permintaan UKM. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan proses rantai pasok dodol nanas dari petani hingga siap didistribusikan kepada pelanggan di UKM Alam Sari Kecamatan Jalan Cagak Kabupaten Subang, mengetahui kinerja rantai pasok dodol nanas di UKM Alam Sari, dan memberikan usulan perbaikan terhadap kinerja rantai pasok dodol nanas di UKM Alam Sari. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil analisis kualitatif dengan kerangka Food Supply Chain Networking (FSCN) menunjukkan aliran proses di dalam rantai pasok telah berlangsung dengan baik. Hasil pengukuran kinerja dengan menggunakan beberapa metrik Supply Chain Opetaions Reference (SCOR) menunjukkan bahwa secara umum kinerja UKM Alam Sari dapat dikatakan baik. Terdapat 3 (tiga) dari 5 (lima) metrik kinerja yang diukur berada pada level superior diantaranya adalah metrik kinerja pengiriman mencapai nilai 98,86%, kesesuaian dengan standar mencapai nilai 100%, dan Cash to Cash Cycle Time mencapai 19 hari. Namun terdapat 2 metrik lainnya yang hanya mencapai level advantage diantaranya adalah metrik Perfect Order Fulfillment mencapai nilai 94,68% dan metrik Order Fulfillment Cycle Time yang mencapai 5 hari. Kata Kunci: Rantai pasok, Dodol nanas, FSCN, SCOR.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
H Social Sciences > HB Economic Theory
H Social Sciences > HC Economic History and Conditions
H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Depositing User: Unnamed user with email [email protected]
Date Deposited: 21 Mar 2022 06:54
Last Modified: 21 Mar 2022 06:54
URI: http://eprint.ulbi.ac.id/id/eprint/311

Actions (login required)

View Item View Item