ANALISIS KEMASAN PRIMER AYAM KARKAS FROZEN CV. BERKAH JAYA MANDIRI (TA.16.17.22.118)

Agustina, Asti and Sihombing, Tulus Martua and Adriant, Irayanti (2022) ANALISIS KEMASAN PRIMER AYAM KARKAS FROZEN CV. BERKAH JAYA MANDIRI (TA.16.17.22.118). Masters thesis, PERPUSTAKAAN ULBI.

[img] Other
BAB 1 - Shortcut.lnk

Download (2kB)

Abstract

CV. Berkah Jaya Mandiri adalah perusahaan ayam karkas frozen yang terletak di Jl. Rancaekek Bandung Jawa Barat 40394 yang dimana bergerak pada bidang penjualan ayam karkas frozen. Banyak konsumen merasa tidak puas terhadap pembelian ayam karkas frozen di CV. Berkah Jaya Mandiri, hal tersebut diakibatkan oleh rusaknya kemasan ayam karkas frozen yang sampai ketangan konsumen. Rumusan permasalahan dalam penelitian ini yaitu peneliti ingin mengetahui atribut apa saja yang menjadi kebutuhan konsumen terhadap kemasan primer ayam karkas frozen di CV. Berkah Jaya Mandiri dan bertujuan untuk mengetahui atribut apa saja yang dibutuhkan konsumen terhadap kemasan primer di CV.Berkah Jaya Mandiri. Dalam mengatasi masalah ini peneliti menggunakan metode Kano untuk mencari atribut apa saja yang dibutuhkan konsumen terhadap kemasan primer ayam karkas, pengolahan model Kano akan didapatkan hasil atribut dengan kategori One-dimentional requiremenmt dan Attractive Requiremenmt. Atribut yang termasuk dalam kategori One-Dimentional meliputi atribut pemilihan jenis kemasan, informasi produsen pada kemasan, informasi suhu penyimpanan, dan infromasi yang berhubungan dengan label pada kemasan. Sedangkan atribut yang termasuk dalam kategori Attractive yaitu atribut pemilihan pada design kemasan. Agar atribut yang dibutuhkan oleh konsumen terpenuhi maka dilakukannya perbaikan kemasan sesuai kebutuhan konsumen menggunakan metode User-Centered Design (UCD). Dalam pengolahan perbaikan kemasan menggunakan User-Centered Design (UCD) dilakukannya perincian dalam tabel spesifikasi mengenai atribut-atribut yang akan dilakukan perbaikan. Atribut perbaikan kemasan primer meliputi pemilihan jenis kemasan, label kemasan, informasi keterangan produk, informasi keterangan produsen, informasi penyimpanan ayam karkas frozen, desain kemasan, logo kemasan dan informasi keterangan simbol jenis plastik yang digunakan. Sehingga pada tahap penyelesaian UCD yaitu menampilkan gambar dari perbaikan kemasan primer, yang dimana gambar tersebut berupa gambaran perbaikan kemasan ayam karkas frozen sesuai dengan atribut yang dibutuhkan oleh konsumen. Kata Kunci : Kemasan, Ayam Karkas Frozen, Kano, UCD.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Depositing User: Unnamed user with email [email protected]
Date Deposited: 30 Jul 2024 04:29
Last Modified: 30 Jul 2024 04:29
URI: http://eprint.ulbi.ac.id/id/eprint/1668

Actions (login required)

View Item View Item