Penerapan Manajemen Risiko Rantai Pasok Ayam Pedaging dan Usulan Mitigasi Pada Mujimulyo Farm

Alghina, Fuadi Abdillah and Adriant, Irayanti and Prasetyo, Wahyudi Adi (2021) Penerapan Manajemen Risiko Rantai Pasok Ayam Pedaging dan Usulan Mitigasi Pada Mujimulyo Farm. Diploma thesis, STIMLOG INDONESIA.

[img] Text
BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (364kB)

Abstract

vi ABSTRAK Kehidupan manusia tidak lepas dari kebutuhan baik yang bersifat utama maupun sampingan, semua kebutuhan dapat terpenuhi apabila manusia telah merasakan efek kepuasan. Kebutuhan manusia akan pangan dari tahun ketahun mengalami peningkatan. Kebutuhan pangan yang meningkat tentu saja dibarengi dengan kebutuhan gizi dan pangan tersebut. Kebutuhan gizi yang berasal dari hewan tersebut perlu upaya memperolehnya, sehingga kebutuhan manusia akan hewan dapat dipenuhi. Salah satu upaya yang dilakukan oleh manusia adalah dengan membudidayakan hewan-hewan ternak, baik ternak ruminansia dan nonruminansia. Mujimulyo Farm merupakan perusahaan yang bergerak dibidang budidaya strain ayam pedaging. Periode pemeliharaan ayam pedaging meliputi dua fase yaitu fase starter dan finisher, fase starter merupakan fase pemeliharaan ayam umur 1 hari hingga 4 minggu. Usaha peternakan ayam pedaging akan optimal apabila peternak mampu mengelola usahanya dengan baik. Pengelolaan ayam pedaging harus ditunjang dengan kemampuan manajemen yang baik, mulai dari manajemen produksi, sumber daya manusia, pemasaran serta manajemen risiko. Risiko produksi merupakan risiko yang berpengaruh signifikan bagi peternak, hal tersebut dapat terlihat pada fluktuasi produktifitas yang cukup signifikan, seperti mortalitas ayam pedaging. Dapat diketahui ada beberapa faktor penting yang berkaitan dengan risiko terjadinya kematian ayam pedaging dalam penanganan tata laksana produksi yaitu manusia, Mesin, Lingkungan, Metode serta Bahan Baku. Ketidakpastian yang terjadi akan berdampak pada kerugian perusahaan, tingkat risiko kematian ayam pedaging tentunya dapat diminimalisir. Mitigasi risiko adalah pengambilan langkah-langkah untuk mengurangi kerugian yang dapat ditimbulkan dari dampak risiko. Karena wujud risiko belum diketahui dengan jelas maka perlu adanya pengolahan risiko secara detail dan benar agar tidak berdampak pada tata laksana produksi ayam pedaging, sehingga tingkat risiko kematian ayam pedaging dapat ditekan. Kata kunci : House of Risk, SCOR, Manajemen Risiko vii ABSTRACT Human life cannot be separated from needs, both primary and secondary, all needs can be fulfilled if humans have felt the effects of satisfaction. The human need for food from year to year has increased. The increasing need for food is of course accompanied by the need for nutrition and food. The nutritional needs of these animals need efforts to obtain them, so that human needs for animals can be met. One of the efforts made by humans is to cultivate livestock, both ruminants and non-ruminants. Mujimulyo Farm is a company engaged in the cultivation of broiler strains. The broiler rearing period includes two phases, namely the starter and finisher phases, the starter phase is the maintenance phase for chickens aged 1 day to 4 weeks. Broiler farming business will be optimal if the farmer is able to manage his business properly. Broiler management must be supported by good management skills, starting from production management, human resources, marketing and risk management. Production risk is a risk that has a significant effect on farmers, this can be seen in significant fluctuations in productivity, such as broiler mortality. It can be seen that there are several important factors related to the risk of broiler death in handling production management, namely humans, machines, environment, methods and raw materials. The uncertainty that occurs will have an impact on the company's losses, the level of risk of death of broilers can certainly be minimized. Risk mitigation is taking steps to reduce losses that can result from the impact of risk. Because the form of risk is not clearly known, there is a need for detailed and correct risk management so that it does not have an impact on the management of broiler production, so that the risk level of broiler death can be suppressed. Keywords: House of Risk, SCOR, Risk Management

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Depositing User: Unnamed user with email [email protected]
Date Deposited: 04 Mar 2022 04:22
Last Modified: 04 Mar 2022 04:22
URI: http://eprint.ulbi.ac.id/id/eprint/155

Actions (login required)

View Item View Item