LAPORAN KERJA PRAKTIK / MAGANG OPTIMALISASI GUDANG KOMODITAS LOKAL CV. PRIMA INDO TUNA DENGANG METODE CLASS-BASED STORAGE (KP.16.17.20.69)

Riandani, MHD.Wahyu and Suntoro, Suntoro and Suntoro, Suntoro (2020) LAPORAN KERJA PRAKTIK / MAGANG OPTIMALISASI GUDANG KOMODITAS LOKAL CV. PRIMA INDO TUNA DENGANG METODE CLASS-BASED STORAGE (KP.16.17.20.69). [Experiment]

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Pada program kerja praktek/magang yang di selenggarakan oleh Sekolah Tinggi Manajemen Logistik Indonesia (STIMLOG), sebagai salah satu pemenuhan dari materi mata kuliah program kerja praktek/magang, saya menawarkan diri kepada CV. Prima Indo Tuna untuk menjadi peserta kerja praktekmagang di sana dan CV. Prima Indo Tuna Sendiri bergerak di ekspor ikan tuna dengan jenis ikan tuna yang di ekspor adalah tuna sirip kuning (Thunnus albacares) atau di kenal sebagai yellowfin tuna, namun CV. Prima Indo Tuna Sendiri tidak hanya memenuhi pasar ekspor ia juga memenuhi pasar komoditas lokal dengan produk yang di kirimkan untuk komoditas lokal sendiri ialah produk steak tuna, Middle Meat Tuna, dan Loin Tuna dan komoditas lokal juga mempunyai penyimpanan cold storage sendiri pada komoditas lokal, namun yang terjadi pada saat saya melakukan kerja praktek/magang pada CV. Prima Indo Tuna terjadi permasalah atau kebiasaan yang dapat mebuat penyimpanan yang tidak optimal dari penyimpanan pada cold storage komoditas lokal yang terjadi ialah teknik penyusunan atau penyimpanan dari cold storage komoditas local sendiri menggunakan sistem penyimpanan randomized storage yang berakibatkan nilai penyimpanan yang tidak efektif dan efisien dan juga ketika menerapkan sistem penyimpanan randomized storage maka akan berakibat produk mudah rusak di karenakan di timpa dengan bebean yang tidak sesuai, kemasan penyimpana yang mudah rusak, dan juga produk mudah sekali terjatuh dalam ketinggian di karenakan penyimpana yang kurang seimbang, dan pada metode penyimpanan randomized storage ini mengahsilkan nilai maximum penyimpanan semua produk ialah sebesar 17.949,60 Kg dengan nilai penyimpanan maximum pada produk steak yang lama sebesar 3.230,928 Kg, Nilai penyimpanan maximum pada produk middle meat Tuna yang lama sebesar 11.308,248 Kg, dan juga nilai penyimpanan maximum pada produk loin yang lama sebesar 3.410,424 Kg. dan dengan mengganti sistem penyimpanan dari randomized storage ke class-based storage dan disertai dengan batasan yang di kemukakan nantinya, di dapatkan nilai penyimpanan yang dapat menampung lebih banyak dari yang lama dengan jangkauan perbedaan nilai maximum penyimpanan 12% lebih besar dari pada yang lam dengan nilai maximum yang baru dengan menggunakan metode penyimpanan Class-based Storage di peroleh nilai sebesar 22.500 Kg dengan nilai penyimpanan produk steak ialah 4.800 Kg dan nilai penyimpanan produk middle meat tuna sebesar 11.700kg dan nilai penyimpanan produk loin tuna ialah 6.000 Kg.

Item Type: Experiment
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Depositing User: Unnamed user with email [email protected]
Date Deposited: 14 Jul 2022 02:35
Last Modified: 14 Jul 2022 02:35
URI: http://eprint.ulbi.ac.id/id/eprint/1352

Actions (login required)

View Item View Item